Эфферентная терапия

Что такое эфферентная терапия?

Эфферентная (от латинского “efferens” — выводить) терапия — совокупность эфферентных методов, направленых на выведение из организма токсических субстанций, экзогенных и эндогенных токсинов, химикатов, ядов, чужеродных белков, агрессивных ферментов.

Основными биологическими средами, через которые выводятся токсины из организма, являются — кровь, плазма, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь.

История развития эфферентной терапии

Начало возникновения методов эфферентной терапии как раз связано с появлением энтеросорбентов. Метод, основанный на связывании и выведении из желудочно — кишечного тракта с профилактической и лечебной целью экзо и эндотоксинов. Использование древесного угля в Египте более 3-х тысяч лет назад для наружного и внутреннего применения, применение сорбента во времена Киевской Руси и Древней Греции неоднократно описано историками. Активное использование энтеросорбентов в пищевой промышленности и виноделии для очистки жидкостей.

И по сегодняшний день широко используются сорбенты для очистки от промышленных отходов и являются наилучшим методом для защиты от летучих ядовитых жидкостей. История применения энтеросорбентов огромная и описать все отрасли, где бы не использовались различные сорбенты на основе активированного угля, косточки, целлюлозы, хитина, кремния, просто не представляется возможным.

Но главной отраслью остается все же медицина. Из методов с применением механизма энтеросорбции следует отнести промывание желудка и толстого кишечника, применение слабительных средств, обволакивающие препараты.

Обязательно следует уделить внимание сорбентам, имеющим высокую степень сорбции по отношению к другим существующим сорбентам. Так как эфферентные методы только начинаются, с энтеросорбентов, следует уделить внимание и другим методам детоксикации.

Все лечебные мероприятия, конечной целью которых является прекращение действия токсинов на организм, объединены в группу методов активной детоксикации.

В первую очередь к ним следует отнести гемодиализ или перитонеальный диализ. Данные методы используются во всех более менее развитых странах мира и показатели выживаемости при применения данных методов вынуждают государство закладывать в бюджет расходы на диализные процедуры. Использование “искусственной почки” с целью снижения креатинина и мочевины, не вызывает никаких сомнений в медицинской практике. Использование моделей “искусственной печени” в лечении гепатитов, циррозов, печеночной недостаточности не имеет такого широкого применения, но роль данных процедур с применением сорбентов огромна и результаты по снижению летальности требуют и ученых и общество развивать работу в этом направлении.

Внедрение в медицинскую практику методов плазмафереза, гемосорбции, плазмасорбции, ультрафильтрации, озонотерапии, использование внутрисосудистого лазерного облучения крови, ультрафиолетового облучения крови, имеет историю около 100 лет.

В санатории Сартус успешно занимается проблемами лечения заболеваний печени и гастроэнтерологических заболеваний, интоксикаций, пищевых отравлений, хронических заболеваний поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, гепатитов, циррозов, псориаза, экзем, аллергий и т.д. 

ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ

Гидроколонотерапия – это метод орошения всех отделов толстого кишечника большими объемами жидкости (структурированной лазером воды, медикаментов, сапрофитных микроорганизмов) с помощью специального аппарата.

Первый опыт очищения дистальных отделов толстого кишечника принадлежит египтянам (Древний Египет, около 1500г. до н. э.), где неправильное питание считалось причиной большинства болезней. Именно поэтому очищение толстой кишки у них было неотъемлемой частью здорового образа жизни. Гиппократ и Гален с помощью гидроколонотерапии лечили гарячку. В 17-18 ст. в России очистительные клизмы использовали для улучшения самочувствия и укрепления здоровья. Первые аппараты для гидроколонотерапии появились в США в 20-30 годах 20 столетия и стали очень популярными среди пациентов с хроническими запорами, заболеваниями кожи и нарушениями метаболизма. С тех пор метод был признан высокоэффективным как среди врачей, так и среди пациентов. Со временем, в 50-60 годах широкое внедрение фармакологических препаратов (антибиотиков, иммуностимуляторов, слабительных) потеснило эту методику и дальнейшее развитие гидроколонотерапии было приостановлено. К сожалению, фармакологические препараты не оправдали возложенных на них надежд. В частности, слабительные средства достаточно эффективны на начальных этапах лечения больных с запорами, однако, при длительном их использовании возможно привыкание, которое сопровождается полной потерей самостоятельных позывов к дефекации. Это и послужило причиной возобновления интереса к гидроколонотерапии в 80-90хх годах. На Украине первые аппараты появились около 10-15 лет тому назад и стали очень популярными. К сожалению, большинство из них используется в косметологической практике, в частных кабинетах, а не в специализированных учреждениях.

ЭФФЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИИ

Дезинтоксикационный

В процессе гидоколонотерапии вместе с большими объемами жидкости из просвета прямой и ободочной кишки выводится основная часть экзо- и эндогенных токсинов. Общеизвестно, что поверхность толстого кишечника составляет около 200м2. Это означает, что эффективная площадь обмена между внешней и внутренней средой также очень велика. Поскольку дезинтоксикация непосредственно зависит от площади биологической мембраны, через которую она проводится, то гидроколонотерапию, которая вовлекает все отделы толстого кишечника, можно считать одной из наиболее эффективных методик выведения как эндо-, так и экзогенных токсинов из организма Человека. В нашем отделении проктологии КОКБ дезинтоксикационный эффект процедуры усиливается добавлением сорбентов к орошаемой жидкости.

Коррекция запоров и нормализация пассажа толстокишечного содержимого

На сегодняшний день, запоры являются основной причиной обращения пациентов в кабинеты гидроколонотерапии. Высокая эффективность данного метода при запорах очевидна. Во-первых, во время процедуры выводятся уплотненные каловые массы, что само по себе улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, медленное наполнение и опорожнение толстой кишки, во время гидроколонотерапии, нормализует моторику толстого кишечника.

Иммунокоррекция

В толстом кишечнике находится множество иммунокомпетентных структур, ответственных за защиту внутренней поверхности кишечника от проникновения пищевых антигенов, бактерий, вирусов. Среди них — лимфатические фолликулы, Перовы бляшка, М-клетки, мигрирующие лимфоциты. Неспецифическим же механизмом защиты клеток кишечного эпителия является наличие плотных замыкающих контактов. И именно эти структуры поражаются первыми при копростазе. Нормализация пассажа толстокишечного содержимого способствует восстановлению механических соединений между клетками эпителия кишечника, а также нормализует роботу иммунокомпетентных структур кишечника.

Улучшение микроциркуляции в соседних органах

Использование пульсирующей струи теплой жидкости улучшает кровоснабжение в прямой и ободочной кишках, а также в соседних органах (матка, простата). Известно, что нарушение микроциркуляции крови является одной из важнейших причин многих заболеваний, в том числе, атрофических и воспалительных заболеваний (хронический простатит, вагинит, аднексит). Гидроколонотерапия является эффективной составляющей в лечении пациентов с данной патологией.

Показания к гидроколонотерапии

  • Запоры
  • Диарея функционально генеза
  • Синдром раздраженной кишки (СРК)
  • Интоксикации различной этиологии
  • Экспресс подготовка к диагностическим исследованиям и оперативным вмешательствам
  • Хронические заболевания кожи
  • Синдром хронической усталости
  • Дисбактериоз
  • Хронический колит

Противопоказания к гидроколонотерапии

  • Тяжелая кардиологическая патология
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Перфорация толстой кишки
  • Острый геморрой
  • Цирроз печени
  • Почечная недостаточность
  • Спаечная болезнь
  • Миома матки
  • Мочекаменная болезнь

Положительные и отрицательные стороны использования гидроколонотерапии. В литературе можно встретить противоречивые отзывы о данной методике. По мнению многих авторов гидроколонотерапия не только не есть полезной, но и несёт в себе серьезную угрозу здоровью пациентов. Мы разделяем их мнение в случае использования этой методики в косметологической практике, где она часто проводится неквалифицированным персоналом без соответствующих показаний у практически здоровых людей. С другой стороны, использование этой методики является высокоэффективным как для санации прямой и ободочной кишки, так и для введения различных лечебных средств в условиях специализированных отделений. В частности, до сих пор открыт вопрос качественной и максимально комфортной подготовки пациентов к обследованиям и оперативным вмешательствам на прямой кишке. К классическим методам подготовки относятся: очистительные клизмы, изнуряющие диеты, прием слабительных (они как не являются комфортными для пациентов, так и зачастую не гарантируют качественный эффект, от которого, в свою очередь, напрямую зависит как результат многих оперативных вмешательств, так и информативность диагностических исследований).

В санатории Сартус, мы успешно используем гидроколонотерапию у больных в схемах подготовки больных к обследованию а также при лечении больных с хронической анальной трещиной. Одним из основных патогенетических факторов формирования хронической анальной трещины является спазм анального сфинктера. Во время процедуры гидроколонотерапии происходит расслабление сфинктера, а коррекция толстокишечной флоры (как результат снижения раздражающего влияния слизи) и хронического запора (постоянная травматизация анального канала твердыми каловыми массами) закрепляет эффект.

С помощью гидроколонотерапии мы проводим коррекцию микробиоценоза толстого кишечника при дисбактериозе. В частности, после приема антибиотиков, у больных с хроническими колитами.

Гидроколонотерапия является эффективным методом лечения многих заболеваний толстого кишечника и подготовки кишечника к диагностическим манипуляциям и оперативным вмешательствам, но только при условии проведении процедуры гидроколонотерапии в специализированных лечебных учреждениях, квалифицированным медицинским персоналом.

ПЛАЗМОФЕРЕЗ 

В санатории Сартус плазмаферез проводится с помощью аппарата нового поколения «Haemonetics MCS+», имеющего единственную в мире, действительно автоматическую, Мульти Компонентную Систему, которая делает процедуру легко переносимой, безопасной (исключается возможность инфицирования гепатитами и ВИЧ) и комфортной. 

Показан при лечении заболеваний:

  • протекающих с поражением сосудов: (атеросклероз, гиперлипидемия, наследственная гиперхолестеринемия, облитерирующий эндартериит, хроническая венозная недостаточность );
  • органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит, фиброзирующий альвеолит, пневмониты при системных заболеваниях, гемосидероз);
  • желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит, неспецифический язвенный колит);
  • печени (неинфекционного характера);
  • кожи ( псориаз, нейродермит, фурункулез, «проблемная кожа»;
  • нервной ситемы (рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия, депрессии, аллергический энцефалит, болезнь Рейтера);
  • сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, постинфарктный синдром, гипертоническая болезнь,аутоиммунные кардиомиопатии);
  • почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, простатит, аденома простаты), урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирус);
  • эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит, нарушения липидного обмена);

а также, при аллергических (поллинозы, атопический дерматит, физическая алергия (к теплу, холоду, солнечным лучам) и гинекологических заболеваниях (воспалительные заболевания, синдром склерокистозных яичников, невынашивание беременности и бесплодие вследствие аутоиммунных причин и хронического вирусоносительства, антифосфолипидный, предменстуальный, климактерический синдромы).

Положительные результаты в 80-85% случаев получены при лечении антифосфолипидного синдрома, гиперлипидемии, наследственной гиперхолестеринемии, сахарном диабете, TORCH — инфекиях, гепатитах, бронхиальной астмt, аллергических состояниях.

Для лечения и получения стойкого положительного эффекта плазмаферез проводится курсом от 3 до 6 процедур. После первого сеанса токсины удаляются из крови. Но их еще много в межклеточной жидкости, откуда они вновь попадают в кровь. После второй процедуры очищается уже межклеточная жидкость. Во время третьей — токсины выходят из самих клеток. То есть очищение происходит на очень глубоком клеточном уровне, чего невозможно достичь другими методами лечения. Кроме того, при проведении процедур на нашем аппарате не происходит разрушения форменных элементов крови, что не всегда достигается при других экстракорпоральных методиках. Как и любые лечебные действия, метод экстракорпорального очищения крови имеет свои показания и противопоказания. Поэтому перед процедурой важна консультация специалиста.

В комплексе с процедурой плазмафереза применяется озонотерапия, что оказывает иммуномодулирующее, противовирусное, антиагрегантное противовоспалительные, антиаллергические действие на организм человека. Таким образом, сочетание озонотерапии и плазмафереза в одной процедуре позволяет добиться более выраженного эффекта очищения, детоксикации, улучшения иммунных реакций, оздоровления. Трансфузиологи сравнивают процедуру проведения плазмафереза и озонотерапии с генеральной уборкой, которую мы проводим у себя в доме. Ее нет необходимости делать каждый день, но если не делать вовсе, то в квартире станет невозможно жить. А надо, чтобы жизнь была в радость, а в доме дышалось легко и свободно.

ОЗОНОТЕРАПИЯ

Если не привлекать медицинские термины для объяснения, что такое озонотерапия, то формулировка будет весьма простой: введение озона оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм. При лечении озоном улучшаются реологические свойства и микроциркуляция крови, ткани активно насыщаются кислородом, из организма выводятся токсины, устраняется «синдром хронической усталости», от которого страдает большинство городских жителей, снижается угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Главные эффекты от применения озона в медицине

Попадая во внутриклеточное пространство, озон соединяется с содержащимися там полиненасыщенными жирными кислотами, образуя группы озонидов, окисляющих мембрану микроорганизмов и разрушая структурную целостность её оболочек.

На этой способности основано применение озонотерапии, тем более, что сам озон обладает антисептическими, бактерицидными свойствами. Даже агрессивные вирусы и бактерии (такие, как вирус герпеса, гепатитов и хламидии), не поддающиеся лечению антибиотиками, уязвимы к воздействию озона. Здоровые клетки человека при этом не страдают, а наоборот — получают положительную порцию энергетики.

Противогипоксический эффект — один из самых значимых результатов, достигаемых при лечении озонотерапией. Он реализуется благодаря ускорению транспортировки кислорода в организме и за счет положительного воздействия на процесс утилизации кислорода.

При окислении простагландинов, биологически активных соединений, которые участвуют в воспалительных процессах, озониды играют значимую роль в устранении воспалительных явлений.

При лечении озоном наблюдается выраженный обезболивающий эффект, что связано с окислением белков (алгопептидов), образуемых в очагах повреждения тканей и принимающих участие в передаче болевых сигналов в головной мозг.

Снижение вязкости крови (а, следовательно, уменьшение риска образования тромбов) осуществляется при действии низких концентраций озона. Восстанавливается электрический заряд мембран эритроцитов и тромбоцитов, что снижает их способность агрегироваться (слипаться) между собой.

С применением озонотерапии связан и дезинтоксикационный эффект, что обеспечивается улучшением работы печени, почек, восстановлении нормальной микрофлоры и функциональности желудочно-кишечного тракта.

Повышение иммунитета организма при введении озоно-кислородной смеси объясняется воздействием озона на лейкоциты, например, на лимфоциты и макрофаги (клетки, уничтожающие вредные бактерии), улучшая их морфологические и функциональные свойства.

Перечисленные эффекты определяют широкий диапазон применения озонотерапии, методика которой используется во многих областях медицины.

В хирургической практике:

  • тромбофлебиты;
  • варикозная болезнь (флебология);
  • трофические язвы, плохо заживающие раны.
  • В терапии:
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит и дуоденит в хронической стадии;
  • вирусные гепатиты (В и С), токсические гепатиты;
  • сахарный диабет и его последствия;
  • артриты любой этиологии;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит.
  • В неврологии:
  • реабилитация пациентов, перенесших ишемический инсульт;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • рассеянный склероз;
  • мигрень;
  • люмбаго, невриты и другое.
  • В гинекологии, урологии:
  • воспаления репродуктивных органов;
  • хламидиоз, герпес.
  • В дерматологии и косметологии:
  • экземы, акне, псориаз в начальной стадии;
  • фурункулез, пиодермии;
  • антицеллюлитный курс: введение озонокислородной смеси в подкожно-жировую клетчатку, массаж.
  • Методики применения озона: местные, системные (внутривенные)

Местное лечение озонотерапией — наружное обработка озонокислородным составом болезненных очагов (трофические язвы, длительно незаживающие раны). Озон уничтожает бактерии, вирусы, грибки, пробуждая иммунитет и оказывая мощное заживляющее действие.

Одним из видов лечения озоном является внутривенное капельное введение физиологического раствора, обогащенного озоном, либо обработка крови озонокислородной газовой смесью. При этом нормализуется обмен веществ, восстанавливается гормональный фон, улучшается микроциркуляция.

Другим методом лечения является использование озонированного масла (оливкового, облепихового, масла шиповника) и озонированной питьевой воды (что особенно эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

В санатории Сартус проводят эффективные лечебно-восстановительные курсы для лечения сопутствующих соматических заболеваний (хронические гепатиты, трофические язвы,герпес, фурункулез).

Записаться на прием

X

Записаться на прием