Эта процедура входит в метод электротерапии, который связан с использованием низкочастотных токов. Оказывая непосредственное влияние на нервную систему, токи вызывают ее торможение и приводят человека ко сну. Эта технология нашла широкое применение в терапии нашего санатория САРТУС.
Примечательно то, что такой метод разрабатывался в 1948 г. советскими учеными. В западных странах такая терапия имеет название электроаналгезия. Для осуществления терапии электросна, в ней применяются спецаппараты, которые способны генерировать импульсы постоянной полярности.
Для детей применяют электросон, когда им исполнится 3…5 лет. Для них используют более низкие частоты с током меньшей силы. Длительность проведения сеанса также уменьшается.
Рассматривая характеристики электросна можно с уверенность заявить о его максимальном приближении к естественному человеческому сну. Его преимуществом является антисептическое и антигипоксическое действие. При электросне не преобладают вагусные влияния. Ото сна медикаментозного, электросон имеет большое различие. В основном все сводится к отсутствию интоксикаций на организм человека и возможных осложнений.
Воздействие на человека
Действие на человека оказывает прямое и рефлекторное влияние импульсов на мозг с подкорковыми образованиями. Такой ток является раздражителем слабого действия, при котором происходит монотонное воздействие. При процедуре, через глазницы ток попадает в мозг. Распределяясь по нему, он достигает гипоталамуса и ретикулярной информации.
Электросон нормализует нервную деятельность, улучшает работу мозга, имеет усыпляющее воздействие. Происходит стимуляция процесса кроветворения, нормализуется свертываемость крови, улучшается работа ЖКТ, выделительной и половой систем. Электросон снижает значение уровня холестерина в крови. Улучшается обмен веществ, оказывается гипотензивное действие на человека.
На голодный желудок электросон не проводят и не применяют косметических средств. Продолжительность процедуры может значительно варьироваться и зависеть от множественных факторов. Курс занимает, как правило, 10…15 сеансов.
Показания
- невроз, атеросклероз;
- вибрационная болезнь, артериальная гипертензия, вегетативная дистония;
- ишемическая болезнь сердца, нейродермит, энурез, бронхиальная астма;
- при черепно-мозговых травмах, метеотропных реакциях, язвенных заболеваниях;
- беременность при токсикозе и при подготавливании к родам;
- алкоголизм.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость тока;
- эпилепсия, дерматит на лице, истерия;
- нарушения кровообращения;
- состояния лихорадки, близорукости, многих заболеваниях глаз;
- наличие металлических предметов в мозгу или глазах.