Озокеритотерапия – методика лечения, относящаяся к теплолечению, которая, наравне с парафинотерапией, используется в пансионате с лечением Сосновый Бор . На этой странице приведена информация о сути метода, показаниях и противопоказаниях к его использованию.
Что такое озокеритотерапия?
Озокеритотерапия – это выполнение тепловых аппликаций с использованием озокерита – специального минерального состава. Озокерит относится к нефтяным соединениям, включает в свой состав парафин, церезин, метан, этан, пропилен, минеральные масла, смолы, сероводород и углекислый газ. Альтернативными названиями озокерита являются: чёрный воск, горный воск, медицинский воск, слёзы земли.
По сути, озокеритотерапия аналогична парафинотерапии, с учётом того, что озокерит отличается ещё большей теплоёмкостью и меньшей теплопроводностью, чем парафин. Озокерит по внешнему виду напоминает пчелиный воск. Его действие на организм аналогично действию лечебных грязей. Кроме того, озокерит обладает антибактериальными свойствами. В отличие от парафина, озокерит вызывает подъём температуры тела в зоне выполнения аппликации не на 1-2, а на 2-3 градуса. Эффект лифтинга кожи также выражен намного ярче, чем при проведении парафиновой аппликации, так как степень сжатия озокерита при остывании в полтора раза выше, чем у парафина. Озокерит способен при застывании уменьшаться в объеме на 10-12%, что сопровождается легким сдавливанием подлежащих тканей (компрессионное действие), а это, в свою очередь, позволяет теплу более глубоко проникнуть в организм.
При лечении озокеритом аппликация может проводиться на самой проблемной зоне, симметричной конечности или рефлексогенной зоне. В ходе проведения процедуры разогретый озокерит наносят тонким слоем на предварительно смазанное вазелином, маслом или кремом место выполнения аппликации, после чего этот участок тела пациента закрывают клеёнкой и тёплым одеялом. Существует три основных способа озокеритолечения: кюветный, салфеточный и аппликационный.
Наличие в озокерите биологически активных веществ позволяет оказывать на организм всестороннее, в том числе и горомоноподобное, действие. Эти вещества способны через кожу проникать в кровь и разноситься с нею по всем тканям и органам, оказывая на больные очаги целебный эффект.
Во время процедуры лечения озокеритом пациент, как правило, находится в лежачем положении, однако, если местный тепловой компресс накладывается на зону в верхней части тела, например, на плечо или руку, пациент может во время сеанса сидеть. Продолжительность одного сеанса озокеритотерапии составляет от двадцати минут до часа. Длительность курса лечения – от 10 до 25 процедур, процедуры проводятся ежедневно или через день. В некоторых случаях озокеритотерапию сочетают с парафинотерапией. После проведения процедуры кожу пациента очищают, и ему рекомендуется отдохнуть в течение 30-40 минут, не занимаясь никакой активной деятельностью.
Кому рекомендуется озокеритотерапия?
Общее влияние лечения озокеритом – болеутоляющее, рассасывающее, стимулирующее кровоток и лимфоток, как следствие, улучшающее питание тканей. Озокеритолечение показано в следующих случаях.
- Заболевания суставов и позвоночника дистрофического и воспалительного характера в подострой и хронической стадии.
- Последствия повреждения опорно-двигательного аппарата
- Заболевания нервной системы (радикулиты, ишиас, невриты).
- Заболевания внутренних органов (хроническая пневмония, плеврит, гепатит, холецистит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)
- Гинекологические заболевания.
- Хронические воспалительные заболевания уха, горла, носа
- Кожные заболевания (рубцы, медленно заживающие язвы и раны).
- Дряблость кожи, потеря тонуса.
- Заболевания периферических сосудов конечностей в начальных стадиях, хронический тромбофлебит.
Противопоказания для проведения озокеритотерапии
К противопоказаниям для проведения сеансов лечения озокеритом относятся:
- Наличие туберкулёза.
- Наличие опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных.
- Нарушение свёртываемости крови, склонность к кровотечениям.
- Наличие язвенной болезни.
- Лихорадочные состояния (повышенная температура тела).
- Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся недостаточностью кровообращения второй и третьей степени.
- Наличие гипертонии.
- Наличие цирроза печени.
- Наличие нефрита или нефроза.
- Наличие развитого атеросклероза.
- Наличие острых гнойных воспалений.
- Состояние беременности.