Парафинотерапия относится к категории тепловых процедур. В санатории САРТУС парафиновые аппликации проводятся как в лечебных, так и в эстетических целях. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к проведению данной процедуры читайте на этой странице.
Что такое парафинотерапия?
Парафинотерапия – это вид лечебно-профилактических процедур, при проведении которых на тот или иной участок тела пациента накладываются аппликации из расплавленного парафина.
Изначально парафинотерапия применялась для подготовки организма к проведению мануального массажа (использовались разогревающие и расслабляющие свойства парафина), сейчас спектр её применения гораздо шире: парафиновые аппликации используются в рефлексотерапии, реабилитологии, а также при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Для чего применяется парафинотерапия?
Применение парафинотерапии в медицине и косметологии очень разнообразно. Главной характеристикой парафина, обусловившей его активное применение при лечении и профилактике различных заболеваний, является его высокая теплоёмкость, сочетающаяся с низкой теплопроводностью, поэтому парафин не обжигает кожу в зоне выполнения аппликации, но поднимает её температуру на один-два градуса. При выполнении парафиновых аппликаций наблюдаются следующие реакции со стороны организма пациента: увеличение межклеточного пространства в кожных и подкожных тканях, расширение пор, повышенное потоотделение, повышение скорости кровообращения и лимфотока на конкретном участке кожи. Кроме того, в парафине содержится витамин Е, коллаген, эластин и некоторые другие химически активные компоненты, что обуславливает его противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Через двадцать-тридцать минут после нанесения парафиновой аппликации парафин, охлаждаясь, начинает стягивать кожу, тем самым растягивая и разглаживая её в зоне выполнения аппликации.
Парафиновые аппликации могут наноситься практически на любую зону тела пациента. Чаще всего парафинотерапия применяется для рук, лица, ног, живота и бёдер. Кроме того, применяется парафиновое обёртывание всего тела, но эта процедура требует наличия специального аппарата, который редко можно встретить в российских клиниках и салонах. Эффект после начала парафинолечения заметен уже после первой процедуры, положительное воздействие на состояние кожи сохраняется на протяжении недели-двух.
Кроме того, парафинотерапия используется для:
- улучшения работы и лечения заболеваний суставов;
- восстановления повреждённых тканей, реабилитации пациентов после травм, в том числе – для ускоренного рассасывания синяков;
- лечения болей различного происхождения в руках и ногах;
- очистки организма пациента от токсинов и шлаков;
- оказания антистрессового, релаксирующего действия на пациента;
- послеоперационной реабилитации пациента;
- лечения артритов;
- лечения отложения солей;
- лечения вывихов и растяжений мышц.
Противопоказания к парафинотерапии
Парафинотерапия – очень эффективный вид лечения и косметологического ухода, но она имеет ряд противопоказаний к применению, среди них:
- Гипертония (хронически повышенное артериальное давление).
- Наличие у пациента инфекционных заболеваний.
- Наличие гнойничковых высыпаний в зоне выполнения парафиновой аппликации.
- Варикозное расширение вен (при выполнении парафиновой аппликации на ногах или бёдрах).
- Наличие у пациента диабета в любой стадии.
- Наличие у пациента кожных заболеваний.
- Наличие в зоне проведения аппликации открытых ран и повреждений кожи.
- Сыпь на коже в зоне проведения аппликации.
- Наличие у пациента любых инфекционных заболеваний.
- Нарушение свёртываемости крови, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения чувствительности кожи в зоне выполнения парафиновой аппликации.